Для мастера всегда праздник, когда игроки присоединяются к миротворчеству! Graciac, Александр Копьев, ahora eres uno de nosotros!
К циклу рассказов "Улицы Сан-Симона" добавлена шестая часть "Ты спрашиваешь меня, амиго..."



Ты спрашиваешь меня, амиго, чем я занимался все то время после того, как умер? Ты ведь не против того, чтобы я называл тебя «амиго»? Хорошо. Тогда следующая рюмка текилы с тебя.

Что? Нет, ты не ослышался. Мой черед будет потом.

Так вот, когда я очутился на Кладбище Святого Симона… в смысле в этом городишке, я занимался тем же, что и сейчас. Задавал вопросы и наблюдал. Просто через некоторое время я обнаружил, что если ты считаешься детективом, то эта привычка перестает вызывать у окружающих подозрение, компренде? Шутка, вопросы вызывают подозрение всегда, но смысл в том, что подозрения не вызывает сам факт того, что ты их задаешь. А ответ – ответ ты получаешь всегда. Особенно когда тебе не отвечают.

К тому же за это платят. А если ты будешь просто шляться и приставать к прохожим с вопросами – окажешься не у дел. Тут не любят бездельников, и в этом я с ними солидарен.

Так вот, о чем я? Когда ребенок становиться достаточно взрослым, он начинает задавать вопросы. Здесь все точно так же, за исключением того, что тебе не надо для этого пару лет ссаться под себя и орать благим голосом, требуя сиську. Плюс не надо учиться ходить, говорить, и вообще, ты не поверишь, как быстро вспоминаются все двигательные навыки и привычки, которые у тебя были при жизни. Единственное – ты ничерта о себе не помнишь. И в этом, амиго, главная прелесть! Можно делать все, что угодно, без оглядки на прошлое. Но многие этого не понимают, и ты, небось, в их числе. Как все, пошел и взял свою память в конвертике – и даже не задал себе вопрос: а твоя ли она?

Знаешь, если бы я заведовал местной почтой, я бы сочинял собственные истории и подсовывал некоторым людям вместо того, что они на самом деле получили. Получилось бы лучше, чем сейчас, и намного веселее. Но мне это не нужно – это так, просто мысли вслух. Я свой конверт все равно выбросил. Почему, спросишь ты? Потому что мне совсем не хочется знать то, что в нем было, компренде? Я даже не уверен, что он вообще был, а не я это просто придумал.

Нет, поначалу я следовал тому, что мне говорят. Говорят «сходи на почту» - я и пошел. Говорят «отметься у мэра» - я отметился. Не стоит лишний раз нарушать принятые правила, пока ты новенький. Потом мне сказали «найди себе занятие по душе». Ну, я и пошел. И вот, в процессе поиска того, что же мне по душе, я задумался – а почему все именно так?

Понимаешь, амиго, мы же тут все мертвые, no? И вот я помер, но почему то вместо ангелов и прочего господнего судилища брожу по какому-то городишке и подыскиваю себе работу, словно преступник, махнувший в Мексику, чтобы слинять от техасских маршалов. Эта мысль оказала на меня настолько поразительное действие, что я остановился и задумался. И вот тут, амиго, я понял, что ничерта не знаю об этом месте, кроме того, что мне говорят.

Тут вообще все много говорят и много советуют, ты не заметил? Я, кстати, не исключение. Но я просто болтаю, а тут любят поучать. «Работай во имя общества», например – это я еще понимаю. «Веди праведную жизнь» - тоже нормально, если бы не было точным повторением предыдущего. «Ну и главный лозунг, без которого было бы скучно: «Будь праведен и однажды получишь Золотой билет в Рай». Этот Золотой билет – словно кусок морковки для осла, я тебе так скажу.

Работай я в пропаганде, непременно придумал бы его, даже если бы никакого поезда на самом деле не было. Как, спросишь ты, я бы тогда поступил? Не знаю. Наверное, придумал бы замену. Типа «ему пришло Золотое Письмо, и он отправился в Пещеру, где духи перенесли его в Эль-Парадиз». Тут, знаешь ли, важна именно концепция. Обещание рая за то, что ты будешь плясать под чью-то дудку сейчас. Да, пока я воспринимаю это именно так.

Не обращай внимания, это я опять треплюсь. И хватит пока о Золотом билете. Остановимся на том, как я бродил по городу и задавал всем дурацкие вопросы. Это, знаешь ли, было очень хорошей идеей, потому что иначе я бы не узнал, что в конце торгового квартала есть детективное агентство. И, как я уже сказал, тут мне в голову пришла мысль о том, что если я стану детективом, то на тот факт, что я вообще задаю вопросы, будут реагировать по-другому. К тому же – этот статус ни к чему тебя не обязывает, кроме того, что иногда ты должен действительно работать детективом. Знаешь ли, тут редко совершаются по-настоящему сложные преступления, так что эту часть я не считаю слишком обременительной. Зато обычно есть деньги на кофе и текилу, а это несомненный плюс.

Ну, а поскольку желающих занять место в этом здании все равно было мало – поговаривают, что его владельцы долго не засиживаются – то досталось оно мне бесплатно. Так, кое-чего подремонтировать и поправить. Так что с тех пор я засел тут в качестве детектива, и не сказать, чтобы уж очень жалуюсь на свое существование. Тем более, что дела я себе выбираю сам. Это удобно.

Вообще, амиго, ты спросишь меня – как можно работать частным детективом там, где не должно быть преступлений? Ха! Во первых, преступления есть всегда. Кражи, например. А благодаря местным законам, преступлением может стать все, что угодно: сегодня мэру не понравится, что граждане ходят с оружием, завтра – что невовремя платят налоги, послезавтра – что делают деньги не на том, что впахивают на фабрике, а на азартных играх и проституции, и так далее. Си? Был бы закон, а преступник найдется.

К тому же, тут есть мафия. А уж если самый старейший житель города считает, что в этом мире организованная преступность имеет смысл, то спорить с ним сложно. Да и вообще, тот факт, что тебя нельзя убить, не означает того, что с тобой нельзя сделать много других интересных вещей.

А, я опять отвлекся! В общем, есть еще и во-вторых: всем нужна информация. Информация, амиго, здесь ценится так же, как и при жизни. А может даже больше. Так что без работы ты все равно не останешься.

Так что я заделался детективом и болтался по городу, расследуя дела, задавая вопросы и потихоньку становясь привычной деталью местного окружения для всех, от достойных горожан до обитателей местных трущоб. Я их не трогаю – они меня не трогают, тем более, что каждому найдется что-нибудь полезное, что можно шепнуть на ухо в обмен на ответную услугу. И я тебе скажу, амиго, в этом деле бесполезных людей нет. Даже революционеры – и те полезны. Тем более, что я с ними во многом согласен.

В общем, попутно я собирал и те сведения, которые посчитал любопытными для себя самого. Статистика, слухи, сплетни, легенды – их тут великое множество. Точнее, я бы сказал, что весь город состоит исключительно из них. Людям же скучно! Тем более, что у большинства из них остались все те же пороки и страстишки, что были до их смерти, а значит – не такие они и мертвые, альго те дире. По настоящему мертвые тут только те, кто все про себя понял. Но они получают Золотой Билет и фьють – их уже как бы и нет. Да и не нужны они тут – знаешь, амиго, я вообще думаю, что тому, кто все про себя понял, только два пути: в монастырь или в могилу. Просто здесь вместо этого Золотой Билет и поезд в рай. Хотя я тебе скажу, что не все, кто якобы уехал в Эль-Парадиз, на самом деле туда попали. Звери за стеной, знаешь ли, тоже голодные, и исчезнут любого ничуть не хуже, чем железная дорога.

Возможно – вообще никто. Но людям легче верить, что они попали в рай, чем знать правду. Да и вредно это, альго те диас – знать правду.

Что-то я совсем заболтался. Но спросишь ли ты, знаю ли я какую-нибудь правду? Знаю. Помнишь, что я тебе говорил, что отплачу за текилу, амиго? Так вот окажу тебе дружескую услугу: давай сюда ту вещицу, что украл у подручных Дона, и я сделаю вид, что никогда тебя не видел и не слышал, а артефакт и вовсе нашел в канаве. И не советую делать глупости – как я говорил, звери за стеной всегда голодные…


@темы: Персонажи, Улицы Сан-Симона